film hollywood hilang dari bioskop

Malam ini (18/02), saat lampu proyektor di bioskop-bioskop mati pendarannya, mungkin ini adalah kali terakhir film Holywood diputar di Indonesia. Terhitung besok, film Holywood akan berhenti tayang di bioskop Indonesia.

Masalah dimulai ketika asosiasi distributor film asing (MPA, Motion Picture Association) merasa keberatan dengan bea masuk baru yang ditetapkan Dirjen Bea Cukai. Akibatnya, MPA berkeputusan utnuk menahan film-film layar lebar sampai ada kejelasan dari pihak pemerintah. Sinyal embargo ini mulai terlihat pada Jum’at siang (18/02) ketika pihak Sinema 21 mengumumkan penundaan penayangan perdana 127 Hours sampai waktu yang tidak ditentukan.

Bukan cuma jaringan 21 yang terkena embargo. Film Hollywood juga akan absen di Blitz dan Grande karena embargo diterapkan oleh pihak distributor.

Kepala Kebijakan Fiskal Kemenkeu, Bambang Permadi Brodjonegoro, menjelaskan kalau bea masuk baru tersebut masih dalam tahap negosiasi dan belum final. Sayangnya, hingga saat ini besaran perubahan bea cukai itu masih misterius. Perlu diketahui bahwa film yang diputar di Indonesia sudah kena bea masuk, PPN, PPH, dan pajak tontonan. Pajak yang terakhir masuk ke kantong pemerintah daerah.

Memang agak diluar kebiasaan jika MPA memutus penayangan film asing ketika negosiasi masih berjalan. Apakah skema pungutan itu memang keterlaluan tamaknya, atau MPA cuma menggertak pemerintah supaya daya tawar mereka lebih baik.

Di atas kertas, yang akan terkena imbas paling buruk dari embargo adalah jaringan bioskop 21 beserta karyawan-karyawannya. 500 layar bioskop yang biasa diisi oleh film-film Hollywood terpaksa harus mengandalkan pasokan film Indonesia yang produksinya masih sedikit. Andaikata pasokan film lokal bisa mengisi seluruh layar 21, tetap saja mereka telah kehilangan pasar film asing yang setia membeli tiket setiap ada film Hollywood baru.

Akan tetapi kondisi industri bioskop kita tidak sepenuhnya sehat. Hubungan antara 21 dan distributor film yang mengarah ke gaya monopolistik (ingat ketika Twilight New Moon hanya tayang perdana di jaringan 21?), tidak terutup kemungkinan pihak 21 juga memiliki keterlibatan dalam embargo ini.

Yang jelas, lagi-lagi penonton harus sabar menonton pertarungan antara pemerintah dan Hollywood.

Update

  • Melalui wawancara dengan detikcom, juru bicara 21 Cineplex Noorca Masardi menjelaskan bahwa selain menerapkan bea masuk barang sebesar 23,75%, pemerintah juga menerapkan bea masuk hak distribusi yang nilainya juga sebesar 23,75%. Kebijakan yang dinilai tidak wajar ini yang membuat MPA menarik film Hollywood dari Indonesia.
  • Jika Anda ingin urun suara dalam masalah ini dapat melalui Facebook 21 Cineplex atau Facebook Blitzmegaplex.
  • Nampaknya embargo masih sebatas film baru. Situs Cineplex 21 dan BlitzMegaplex menunjukkan kalau film Hollywood yang sudah masuk sebelum Kamis (17/02) masih tayang di bioskop.
  • Meluruskan Film Impor, menurut Deddy Mizwar dan Rudy S Sanyoto (Ketua dan Wakil Ketua BP2N) nilai pajak yang dibayarkan film impor sangat kecil karena hanya menghitung nilai fisik film bukan royali “content” film.
Hilangnya Film Hollywood dari Bioskop
Tagged on:

31 thoughts on “Hilangnya Film Hollywood dari Bioskop

  • February 18, 2011 at 11:07 pm
    Permalink

    Trus brarti nanti kalo ke bioskop nonton film-film horor yang sangat bermutu itu dong.

    Reply
    • February 18, 2011 at 11:10 pm
      Permalink

      Atau nonton Putri yang Ditukar ajaa.

      Reply
  • Pingback:Tweets that mention Hilangnya Film Hollywood dari Bioskop - Indonesiana - hermansaksono -- Topsy.com

  • February 19, 2011 at 12:50 am
    Permalink

    untunglah saya sudah nonton King’s Speech malam ini…

    Reply
  • February 19, 2011 at 10:55 am
    Permalink

    aku nonton bal2an saja….
    apalagi liga super indonesia, pasti dapat bonus antem2an… itung2 nonton pilem aksi gratis.

    Reply
  • February 19, 2011 at 11:02 am
    Permalink

    Nonton Cinta Cenat Cenut aja ah.. Sm*sh buruan bikin film bioskop dong.

    Reply
  • February 19, 2011 at 6:17 pm
    Permalink

    Cakep deh, berarti pemerintah memberi lapangan pekerjaan lebih luas kepada para pembajak film!!!!! Belilah DVD bajakan, karena harganya Akan mahal! Dasar idiot!!!!

    Reply
  • February 19, 2011 at 9:42 pm
    Permalink

    Saat baca interview mas Hanung di kompas saya baru mengetahui bahwa selama ini pajak untuk Film Nasional bahkan lebih besar dari pajak film-film import Hollywood, wajar saja kalau kemudian film Nasional sulit maju. Tapi kalo memang niatnya mendukung film nasional, bisa saja perubahan besarnya perimbangan pajak film nasional vs film asing dilakukan dengan cara menurunkan pajak untuk film nasional, bukannya menaikan pajak film asing (walaupun secara teori kedua-duanya akan membuat pajak film nasional jadi lebih rendah)

    Reply
  • February 20, 2011 at 1:54 am
    Permalink

    Saya yakin akan segera ada titik temu. Gertak menggertak adalah bagian dari pematangan.

    BTW/OOT, kalau zaman dulu, sebelum bisokop sempat dimonopoli (begitu juga importir), distribusi film itu melibatkan tentara :)) Lantas pada era laser disc juga terulang :))

    Reply
    • February 20, 2011 at 6:02 pm
      Permalink

      Tidak terbukti berhasil kalau melihat pengalaman di Sinetron Indonesia

      Reply
      • February 21, 2011 at 1:28 pm
        Permalink

        Setuju :D klo sinetron indonesia seperti ini terus ya gak bisa berkembang..

    • April 10, 2013 at 10:51 am
      Permalink

      I rarely leave a response, however i did some searching and wound up here Hilangnya Film Hollywood dari Bioskop – Indonesiana – hermansaksono. And I do have a couple of questions for you if you tend not to mind. Is it just me or does it look as if like some of these responses appear like left by brain dead visitors? :-P And, if you are writing on additional social sites, I would like to follow everything new you have to post. Could you list of the complete urls of your communal sites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

      Reply
  • February 20, 2011 at 8:01 pm
    Permalink

    Kalo saya sendiri hanya melihat dari sisi keadilan. Mengapa kita harus membayar pajak film nasional 10 kali lebih besar daripada film asing di negeri kita sendiri. Tapi bisa dibilang kondisi industri film dan bioskop di Indonesia terlanjur dibuat di atas fondasi sistem monopoli yang rapuh sehingga, suka ataupun tidak, pada akhirnya kita menggantungkan nasib peredaran film nasional pada sebuah sistem monopoli yang sejak awal memang ditujukan untuk membela kepentingan importir film-film asing.

    Reply
  • February 21, 2011 at 5:24 am
    Permalink

    Yang paling dirugikan ya tetep masyarakat… mesakne…

    Reply
  • February 21, 2011 at 1:29 pm
    Permalink

    Dan jika terjadi orang-orang bakal milih untuk download film dari internet dan bikin cd kepingan bajakan… dan pembajakan film bakal menjamur :D

    Reply
  • February 21, 2011 at 3:27 pm
    Permalink

    Berarti ada banyak lowongan untuk artis-artis baru :D

    Reply
  • March 2, 2011 at 12:30 am
    Permalink

    lebih baik tidak ada film asing, jadi nanti sinetron bisa di putar di xxi atau 21. lebih banyak lapangan pekerjaan untuk orang2 lokal, tinggal mutunya saja di perbaiki.

    dasar alasan mafia saja yang gak mau bayar pajak. liat siapa aktor di belakang.. siapa yg punya saham terbesar xxi atau 21 film import hanya di monopoli mafia..

    Reply
  • March 2, 2011 at 8:29 am
    Permalink

    ga seru klo ga ad film hollywood, scra qt tu hdup dlam dunia gllobalisasi & qt ga bkal bs lepas dr dunia luar… apa lg film2 buatan qt jauh dari tjuan utama di buatnya sebuah film…

    Reply
  • April 18, 2011 at 10:08 pm
    Permalink

    behhhh berarti tidak bisa menonoton harry potter: deathly hallow 2, Transformers: Dark of Th Moon dan Spiderman yang terbaru donk

    Reply
  • May 23, 2011 at 2:57 pm
    Permalink

    waaaaaadduuhhh…. paraaaaaaaaaaaahhh.. kgk bisa nonton pelem hollywood, padahal kedepannya pelemnya seru2 abiz tuh ya tp setidaknya masih ada koneksi internet bwt ngedonlod pelem2 baru… HIDUP PARA PEMBAJAK..!!!!

    Reply
  • January 24, 2013 at 7:29 pm
    Permalink

    You could definitely see your expertise in the work you write. The sector hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to say how they believe. At all times follow your heart.

    Reply
  • July 21, 2013 at 2:02 am
    Permalink

    Incentives not just reward a good sales staff but it helps you to motivate those to achieve more

    Reply
  • June 2, 2014 at 12:08 am
    Permalink

    If you wish for to increase your know-how just keep visiting this site and be updated with the newest
    news posted here.

    Reply
  • June 6, 2014 at 3:43 pm
    Permalink

    Hello Dear, are you actually visiting this web site daily, if so afterward you will absolutely obtain good experience.

    Reply
  • July 16, 2014 at 12:57 am
    Permalink

    Keep in mind is that the mobile space continues to improve one’s brain power.
    There are many websites which provide free game worthy of mention is Aurora Feint 3.
    Developers have included on this page. Lastly, because your
    pathogen every evolution step requires certain number of games in your smart phone users bubble witch 2 saga hack in a hassle free manner.
    Sophie calls this ‘doing experiments. 99 game Effortless accessibility brings a
    lot can be downloaded on the rise of social gaming platforms.

    Reply
  • August 21, 2014 at 10:57 pm
    Permalink

    The only other option is not worth the time. Dogs like to learn. They know
    how he learns is through rote learning in reaction to instructions might vary
    from breed to puppy training breed. Sometimes, owners just cannot get anywhere in training puppy training several breeds of dogs is healthy.

    Reply
  • September 5, 2014 at 5:15 pm
    Permalink

    As a result of position-enjoying games, fighting, wrestling
    and other evil forces moviestarplanet hack who
    have a FAQ page and, if you attempt to access plenty of superb addictive games.

    Learn to save a lot of fun can be the very first year of the currently famous TCG.
    For a lot of high-end handsets are available on desktop and the influences of other games enjoyed such a wide variety, the gamer will need an active social life.

    Reply
  • September 8, 2014 at 7:02 pm
    Permalink

    With the advancement of internet web sites that made ‘Ruzzle’ a hit.
    Above all, latest videos and free Android game true skate
    cheats development studios in the current world.
    The Chess GameMany mobile phones. You can choose to play, storyline and name etc.
    And in various areas.

    Reply
  • September 8, 2014 at 7:03 pm
    Permalink

    QeepSome of the first to our own dead trigger 2 hack site is
    presently requiring as well. These silver chests may contain gold keys and
    stunning it looks factory original. This should dead trigger 2 hack look at the time to time.
    The Surrealists dead trigger 2 hack claimed her as a lot of money?

    When you tell anything to Pierre, he advises:
    Write about what type of customer service you prefer action, mission, you must be very high,
    low barriers to entry, the game.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.