Pulau Cat Ba ditempuh melalui jalan darat yang panjang dan dua kali menyeberang laut memakai feri. Ketika Anda berangkat jam 1 siang dari Hanoi, maka Cat Ba menyambut kedatangan Anda sekitar pukul 8 malam. Di atas feri Anda bisa bergumul langsung dengan orang-orang desa Vietnam, sementara jika langit sudah gelap dan kita cukup beruntung maka sesekali plankton-plankton yang memancarkan cahaya akan muncul sejenak di permukaan laut untuk kemudian hilang lagi.

Resor Cat Ba sudah hening pada pukul 8 malam. Masih ada kehidupan turisme di mana-mana, tapi mereka tidak menimbulkan suara dan kebisingan. Keheningan Cat Ba yang merata sungguhlah menyenangkan, apalagi di pagi hari.

Cat_Ba-Panorama

Daya tarik utama pulau ini adalah gugusan bukit-bukit karst di Ha Long Bay. Menelusuri teluk ini memerlukan waktu setidaknya 6 jam. Karena kami hanya punya 3 jam, maka mbak-mbak dari My Ngoc Tours menyarankan menyewa kapal sendiri menelusuri Lan Ha Bay, lalu mendarat sejenak di Pulau Monyet yang berpasir putih.

Saya bisa mencoba menceritakan keagungan Lan Ha Bay, tapi saya yakin akan gagal. Bentukan batu-batu tinggi bertabir kabut dan suara kapal mengiris lautan sedingin giok terlalu luas untuk dijejalkan dalam kata-kata.

Dari Cat Ba ke Lan Ha Bay
Tagged on:         

15 thoughts on “Dari Cat Ba ke Lan Ha Bay

  • February 9, 2010 at 9:58 am
    Permalink

    aduh :| langsung terbayang dinginnya pagi itu dan betapa sepinya Lan Ha Bay, it was just us, the boat, the limestones, and those lovely songs from the iPod :) to be surrounded with such beauty is breathtaking, indeed. thank you :)

    Reply
  • February 9, 2010 at 2:41 pm
    Permalink

    Itu batukapur-nya seperti yang ada di gunungkidul…. :D

    Reply
    • February 9, 2010 at 6:49 pm
      Permalink

      Feelingku mengatakan nasib panjenengnan tidak akan jauh-jauh dari Magelang.

      Reply
    • February 9, 2010 at 10:26 pm
      Permalink

      Kayaknya sering berkabut. Foto2nya selalu begitu sih.

      Reply
  • February 10, 2010 at 6:06 am
    Permalink

    Oh, ini yang kerap kulihat di foto-foto tentang Vietnam. Di sini (tepatnya di Victoria) juga ada jajaran batu yang menjulang ditepi pantai tapi tak terlalu hijau, berpadas-padas instead.

    Reply
  • February 10, 2010 at 11:00 am
    Permalink

    oh ini toh tempat salah satu amazing race asia, yg pas episode ini tim indonesa menang

    Reply
  • February 11, 2010 at 2:31 pm
    Permalink

    wah muantep tuh…… tempatku jauh dari pantai sehhh… ada pantai cm bukan ky gt

    Reply
  • February 16, 2010 at 7:31 pm
    Permalink

    Bang Momon, kapan nih main ke Bangkok? Mumpung ada anak2 TE di sini lowh (aku, hatta, ma fikri). Masak cuman ke Vietnam ajah :D

    Reply
  • Pingback: Vietnamese People - Life - hermansaksono

  • May 21, 2013 at 8:41 pm
    Permalink

    alam yang luar biasa indah…
    aduh mas, blog-mu keren banget! apalagi bagian travellingnya ini… bikin ngiri…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *