Logo Olimpiade London 2012

Logo Olimpiade London 2012

Hati-hati kalau bikin logo. Ketika logo Olimpiade London 2012 ditayangkan perdana di televisi 4 Juni kemarin, sejumlah penderita ayan langsung kumat. Kambing hitamnya? Warnanya terlalu kontras.

Padahal biaya desainnya mahil juga, £400.000 atau sekitar Rp 7M. Banyak kan? Tapi yang nggak suka juga banyak. Ada yang bilang bentuknya kuno gak jelas. Ada pula yang bilang bentuknya seperti Lisa Simpson sedang mengoral sesuatu. Kalau saya seperti liat seorang atlit judo yang lututnya lecet keseleo.

Tapi saya salut dengan keberanian LOCOG dan Wolff Olins yang mendobrak pakem perlogoan.

 

Logo Olimpiade Barcelona, Atlanta, Sydney, Athena, Beijing

Update: Iran mau memboikot Olimpiade London karena bentuk logonya menyerupai tulisan “zion”.

39 thoughts on “Logo Olimpiade London 2012”

  1. [quote]
    …sejumlah penderita ayan langsung kumat. Kambing hitamnya? Warnanya terlalu kontras.
    [/quote]

    @tikabanget:
    berarti kalo mereka mampir ke bloknya mbak tika, ayannya langsung kumat, gituh?

  2. Tapi logo olimpiade dari dulu memang kurang bagus, kalo dibandingin Piala Dunia atau logo-logo klub NBA.

    Cuma yang namanya seni design ya serba sah aja. Semakin kontroversi malah makin menarik perhatian.

  3. lho, aku baru buka link-nya kata si spokeswoman-nya bukan logonya tu yg bikin ayan kumat. Katanya ada bagian dari tayangannya yang pake efek multi-warna… . mungkin cuma pembelaan kali ya

    btw, memang kalo dibandingin logo yang kali ini mencolok banget lah. Itu 5 lingkaran olimpiade-nya sayang, koq jadi warna putih. Padahal jauh lebih bagus kalo tetep dikasi warna sesuai aslinya. Bukannya warnanya itu punya arti masing2 yah? Klo dihilangin kan jadi ngurangi makna logo…

    bisa diganti ga si?? :D

  4. kayaknya yg agak normal cuma atlanta 1994.

    london punya cocoknya buat event organizer atau salon. sakiiiit mata

  5. wah.. aku yg bloon atau jiwa seniku yg dangkal ya, jujur aja ga ngerti makna logonya :D

    Wah, bikin logo itu mahal juga ya. Yg aku pernah tau, Pertamina merogoh kocek sebesar 3M buat bikin logonya yg skrg.

    Bah.. tau gini masuk DKV aja :(

  6. ikutan nimbrung ah… (moga2 gak dikategorikan OOT ni). Katanya logonya Garuda Indonesia (burung garuda dengan gradasi biru ke hijau) itu juga nilainya brapa Milyar gitu… :D

  7. wah informasi baru didapat.kaya’nya perlu informasi lain TENTANG hubungaN PENYAKIT DAN WARNA.HA HA HA

  8. Lha wong sedari kecil selalu ndak pernah salah, jatuh aja yang salah kodok, ato lantainya ato batunya ato…ato…ya cari kambing hitam ajalah…

  9. pertama kali saya liat, yg langsung tercetak di otak memang lisa simpson.wakakakak *dasar mesum*. klo pemain judo saya blm bisa memvisualisasikan.bsa tlg dijelaskan?

  10. yup…thats the logo
    logotype yang dipaksakan menjadi logogram…
    benul…kok ya jadi ngawur logikanya kalo denger yang alasan lisa simpson..tapi tetep kebaca 20012 tapi ya mungkin didesain dengan gaya punk hahahha

  11. don’t jugde a book by its cover but by its content.kalo based risetnya kuat dan sesuai dengan objektifnya kayanya ngga masalah deh. :)

  12. Logonya kaya ada yg aneh,siapa sih yg bikin? kurang rapih..beda sama yg laen,logo olimpiade athena 2004 lebih bagus tuh..

    hehe…

  13. 1. bentuknya ganjil, kurang rapi
    2.warna terlalu nyolok
    3. tulisan “london” biasa banget….kayak tulisan tangan anak sekolah dasar
    4. langsung “sakit mata….”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *