Logo Olimpiade London 2012

Hati-hati kalau bikin logo. Ketika logo Olimpiade London 2012 ditayangkan perdana di televisi 4 Juni kemarin, sejumlah penderita ayan langsung kumat. Kambing hitamnya? Warnanya terlalu kontras.

Padahal biaya desainnya mahil juga, £400.000 atau sekitar Rp 7M. Banyak kan? Tapi yang nggak suka juga banyak. Ada yang bilang bentuknya kuno gak jelas. Ada pula yang bilang bentuknya seperti Lisa Simpson sedang mengoral sesuatu. Kalau saya seperti liat seorang atlit judo yang lututnya lecet keseleo.

Tapi saya salut dengan keberanian LOCOG dan Wolff Olins yang mendobrak pakem perlogoan.

 

Logo Olimpiade Barcelona, Atlanta, Sydney, Athena, Beijing

Update: Iran mau memboikot Olimpiade London karena bentuk logonya menyerupai tulisan “zion”.

Logo Olimpiade London 2012
Tagged on:

39 thoughts on “Logo Olimpiade London 2012

  • June 20, 2007 at 5:35 pm
    Permalink

    [quote]
    …sejumlah penderita ayan langsung kumat. Kambing hitamnya? Warnanya terlalu kontras.
    [/quote]

    @tikabanget:
    berarti kalo mereka mampir ke bloknya mbak tika, ayannya langsung kumat, gituh?

    Reply
  • June 20, 2007 at 8:35 pm
    Permalink

    Tapi logo olimpiade dari dulu memang kurang bagus, kalo dibandingin Piala Dunia atau logo-logo klub NBA.

    Cuma yang namanya seni design ya serba sah aja. Semakin kontroversi malah makin menarik perhatian.

    Reply
  • June 20, 2007 at 9:01 pm
    Permalink

    Aih, Lisa Simpson lagi ngapain tuh? ;)

    Reply
  • June 20, 2007 at 9:07 pm
    Permalink

    kayak gitu aja habis 7M ya.
    btw, luar biasa juga imajinasinya yang bilang Lisa Simpson lagi oral.

    Reply
  • June 20, 2007 at 9:31 pm
    Permalink

    Biasanya kalau buat logo sambil tutup mata, hasilnya lebih bagus :)

    Reply
  • June 20, 2007 at 11:01 pm
    Permalink

    lho, aku baru buka link-nya kata si spokeswoman-nya bukan logonya tu yg bikin ayan kumat. Katanya ada bagian dari tayangannya yang pake efek multi-warna… . mungkin cuma pembelaan kali ya

    btw, memang kalo dibandingin logo yang kali ini mencolok banget lah. Itu 5 lingkaran olimpiade-nya sayang, koq jadi warna putih. Padahal jauh lebih bagus kalo tetep dikasi warna sesuai aslinya. Bukannya warnanya itu punya arti masing2 yah? Klo dihilangin kan jadi ngurangi makna logo…

    bisa diganti ga si?? :D

    Reply
  • June 21, 2007 at 12:29 am
    Permalink

    kayaknya yg agak normal cuma atlanta 1994.

    london punya cocoknya buat event organizer atau salon. sakiiiit mata

    Reply
  • June 21, 2007 at 7:07 am
    Permalink

    waduh kok kayak gardu pos ketabrak sepur, ringsek! :)

    Reply
  • June 21, 2007 at 7:33 am
    Permalink

    jadi kepikiran katanya zilko tuh.. itu lambang olimpiadenya bukannya sakral ya? :D

    Reply
  • June 21, 2007 at 8:10 am
    Permalink

    wah.. aku yg bloon atau jiwa seniku yg dangkal ya, jujur aja ga ngerti makna logonya :D

    Wah, bikin logo itu mahal juga ya. Yg aku pernah tau, Pertamina merogoh kocek sebesar 3M buat bikin logonya yg skrg.

    Bah.. tau gini masuk DKV aja :(

    Reply
  • June 21, 2007 at 9:24 am
    Permalink

    oOo jadi gara2 liyat logo ini to momon + tika kambuh

    Reply
  • June 21, 2007 at 9:27 am
    Permalink

    @ jie

    logo astra juga mahal om. mereka pakai konsultan landor, ber-em-em juga

    Reply
  • June 21, 2007 at 9:14 pm
    Permalink

    Lisa Simpson lagi oral.

    gak baik monnie.. belum nikah jugak.. :p

    Reply
  • June 21, 2007 at 10:05 pm
    Permalink

    ikutan nimbrung ah… (moga2 gak dikategorikan OOT ni). Katanya logonya Garuda Indonesia (burung garuda dengan gradasi biru ke hijau) itu juga nilainya brapa Milyar gitu… :D

    Reply
  • June 22, 2007 at 11:05 am
    Permalink

    Mangkanya jangan lupa minum obat mon…

    Reply
  • June 26, 2007 at 9:34 am
    Permalink

    wah informasi baru didapat.kaya’nya perlu informasi lain TENTANG hubungaN PENYAKIT DAN WARNA.HA HA HA

    Reply
  • November 16, 2007 at 10:40 am
    Permalink

    Lha wong sedari kecil selalu ndak pernah salah, jatuh aja yang salah kodok, ato lantainya ato batunya ato…ato…ya cari kambing hitam ajalah…

    Reply
  • January 16, 2008 at 5:41 pm
    Permalink

    pertama kali saya liat, yg langsung tercetak di otak memang lisa simpson.wakakakak *dasar mesum*. klo pemain judo saya blm bisa memvisualisasikan.bsa tlg dijelaskan?

    Reply
  • February 1, 2008 at 10:44 pm
    Permalink

    yup…thats the logo
    logotype yang dipaksakan menjadi logogram…
    benul…kok ya jadi ngawur logikanya kalo denger yang alasan lisa simpson..tapi tetep kebaca 20012 tapi ya mungkin didesain dengan gaya punk hahahha

    Reply
  • June 24, 2008 at 7:18 pm
    Permalink

    don’t jugde a book by its cover but by its content.kalo based risetnya kuat dan sesuai dengan objektifnya kayanya ngga masalah deh. :)

    Reply
  • November 20, 2008 at 9:56 am
    Permalink

    Logonya kaya ada yg aneh,siapa sih yg bikin? kurang rapih..beda sama yg laen,logo olimpiade athena 2004 lebih bagus tuh..

    hehe…

    Reply
  • October 1, 2009 at 5:02 pm
    Permalink

    kok logo ny aneh y, ga nyambung gtu

    Reply
  • Pingback: Maskot Olimpiade London 2012 - hermansaksono

  • May 29, 2010 at 11:06 pm
    Permalink

    coba yuk kita bikin logo olimpiade yogyakarta 2032. Semoga saya bisa jadi walikota dan menang bidding

    Reply
  • Pingback: Logo World Cup 2014 Brazil - Design - hermansaksono

  • Pingback: Koin-Koin Inggris - Design - hermansaksono

  • Pingback: Top Ten Seremoni Penyalaan Api Olimpiade London Yang Tidak Dipakai - Random - hermansaksono

  • November 22, 2010 at 6:39 pm
    Permalink

    1. bentuknya ganjil, kurang rapi
    2.warna terlalu nyolok
    3. tulisan “london” biasa banget….kayak tulisan tangan anak sekolah dasar
    4. langsung “sakit mata….”

    Reply
  • Pingback: Iran Boikot Olimpiade London 2012 dan nasib Olimpiade Rio 2016 - Anecdotes - hermansaksono

  • Pingback: Cerita Foto: Keep Calm and Carry On

  • Pingback: Cheap Oakley sunglasses sale

  • September 12, 2012 at 12:16 pm
    Permalink

    מגוון רחב של ויטמינים, תוספי תזונה ברזל, מגה גלופקס ועוד..

    Reply
  • February 15, 2013 at 3:17 am
    Permalink

    Also a FREE SAMSUNG galaxy Unlocking guidebook

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *