Tak lama setelah BamSat (Bambang Soesatyo) membantah telah ditegur atasannya, anggota DPR Fraksi Golkar ini melemparkan sanggahan lagi lewat Twitter:

Logika saja: Kalau ada teguran, tentu tdk akan ada menteri yg terpaksa di dubeskan. Dan Golkar tdk akan gas pol utk membongkar Century.

Setelah membaca “logika” ini, kita mungkin akan menuduh pernyataan BamSat provokatif, menyebalkan, bodoh, dsb. Pada kenyataannya, BamSat telah “menjebak” rakyat (yang semestinya dia wakili di DPR) dengan sesat logika silogisme.

Untuk membuktikan bahwa BamSat telah “menjebak” rakyat, kita harus mengurai omongannya menjadi bagian-bagian yang lebih sederhana:

  1. Jika ada teguran, maka Golkar tidak akan aktif membongkar Century.
  2. Jika Golkar tidak aktif membongkar Century, maka SMI tidak terpaksa dikirim ke World Bank

Kesimpulan: Jika ada teguran, maka SMI tidak akan terpaksa dikirim ke World Bank.

Di sini terlihat kalau BamSat “curang” dua kali.

Pertama, dia mengubah sebuah silogisme menjadi hubungan sebab-akibat biasa. Dan kedua, BamSat memakai statement yang tidak terbukti (statement ke-2). Tidak ada bukti kalau Sri Mulyani dikirim dan karena terpaksa. Dan karena statement kedua tidak terbukti, maka seluruh pernyataan Bambang Soesatyo tidak dapat diterima karena tidak logis.

Lucu juga sebetulnya, karena awalnya BamSat justru menantang kita untuk memakai logika.

Silogisme Bambang Soesatyo
Tagged on:

15 thoughts on “Silogisme Bambang Soesatyo

  • Pingback: Belajar Silogisme - hermansaksono

  • June 3, 2010 at 11:42 am
    Permalink

    Mungkin Silogisme yg lebih masuk akal adalah:
    – Jika ada teguran, maka Golkar tidak akan aktif di Bank Century
    – Jika Golkar tidak aktif di Bank Century, maka tidak mendapat tunjangan pansus.

    Kesimpulan: Jika ada teguran, tidak mendapat tunjangan pansus.

    *garuk-garuk kepala

    Reply
  • June 3, 2010 at 12:26 pm
    Permalink

    bagaimana kalau didekonstruksi menurut pndangan derrida mon, maka akan ketemu kalau pernyataan bamsat itu merupakan sebuah cara untuk menghancurkan sebuah bentuk kekuasaan yang represif, eh?

    ga nyambung ya hahahha

    Reply
  • June 3, 2010 at 7:05 pm
    Permalink

    emang tuh BamSat pintar ngomong tapi omongan ngawur dan membodohi. seru juga baca twittan oarang orang yang berdebat dengan Bamsat di twitter.

    Ada salah satu pernyataan yang intinya adalah :
    anda itu wakil rakyat, jadi anda itu pantas dihujan dan dicela karena rakyat yang memberi gaji kepada anda. Jadi jangan marah kalau dihujat.

    tapi bamsat tidak terima dan balik mencela. dasar wakil rakyat aneh. ngapain pada milih ini orang sakit.

    Reply
  • June 4, 2010 at 7:09 am
    Permalink

    Sahih! Kutunggu reviewmu soal luma naya :)

    Reply
  • June 6, 2010 at 7:09 am
    Permalink

    Mungkin dia menyimpulkan rewind ke belakang.
    SMI udah ga ada -karena tidak jadi ditegur ARB, sekarang dia merasa Golkar udah bisa ‘pol’ bongkar Century.

    Nah kalo bener dia bikin alurnya mumet, pertanyaan sekarang, kasus Century masih jadi agenda bahasan DPR?

    Reply
  • June 9, 2010 at 9:33 am
    Permalink

    Jadi apakah mungkin cocok jika namanya diganti jadi Bambang Sesat(,)yo?

    Reply
  • June 20, 2014 at 2:39 pm
    Permalink

    Today sales lead generation service offered by many B2B telemarketing services provides better scope
    for your business to do is follow up on the qualified leads with your sales team.
    For sure, they may have the application for generating IT
    qualified leads, software leads, real estate leads,
    medical leads and other types of leads for certain types of firms.
    This is because highly skilled conversations are needed besides persuasive powers on the part of the telemarketing company.

    Reply
  • July 13, 2014 at 6:03 am
    Permalink

    Me ha llamado la atención bodas y que den consejo útil y original.
    He visto varios post tuyos y son realmente interesantes.En adelante leeré con detalle tus textos.
    Gracias y un saludo!!

    Reply
  • September 2, 2014 at 10:13 am
    Permalink

    I was frustrated because I was afraid of speaking at all. Kitchen cabinets can quickly show
    there age, but they can be very expensive to replace.
    An oak end table goes well with many other pieces of furniture that you may have in your home.

    Reply
  • October 6, 2014 at 6:18 am
    Permalink

    This excellent website definitely has all the info I wanted concerning this
    subject and didn’t know who to ask.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *