Setelah demam iga bakar, lalu gandrung bebek goreng, berikutnya Jogja mau mabuk ramen. Tiba-tiba saja ada warung ramen yang berjamuran di kota yang sibuk sendiri ini. Saya mau menceritakan kesan-kesan mencicipi 5 warung ramen di sekitar jalan Kaliurang dalam 7 jam bersama Alle, Choro, Lina, dan Funkshit.

Ramen

Jalan Kaliurang, Depan Superindo

Ramen

Jangan tanya nama warungnya apa, karena papan nama yang terpasang cuma bertuliskan “Ramen” saja, tanpa merek. Diracik oleh mas-mas dengan baju chef Jepang, ramen “Ramen” tergolong otentik Jepang. Mie ramen-nya, walaupun sedikit kematangan, tetap licin dan kenyal di lidah. Sayangnya kuahnya terasa kurang utuh, ada rasa yang hilang di antara kaldu shoyu, ayam, dan ikan. Mungkin kurang garam juga. Dengan harga Rp 10.000 per mangkuk, ramen “Ramen” bisa dibilang lumayan banget, apalagi Anda bisa minta sayurannya dibanyakin.

Samurai Ramen

Jalan Kaliurang, tepat pertigaan Merapi View

Samurai Ramen

Saya agak bingung ini ramen macam apa. Walaupun mereknya “Samurai” tapi rasanya seperti fusi antara ramen, soto, tom yum, dan sop vietnam. Soto karena memakai suwiran ayam goreng, telur puyuh dan bawang goreng; tom yum karena asem, dan sop vietnam karena ada rasa kayu manisnya. Mustinya dinamai ASEAN ramen saja. Saya tidak bilang rasanya nggak enak, cukup layak makan malah, tapi ini bukan ramen. Agak berat melepas Rp 9000 kalau niatnya makan ramen.

Sapporo Ramen

Jalan Kaliurang, seberang kebun buah naga

Sapporo Ramen

Suasananya sederhana sekali, cuma warung tempel biasa. Satu sisi ditutup anyaman, satu sisi dipasang tulisan “tidak buka cabang di tempat lain”. Miso Ramen yang kami pesan rasa kuahnya terlalu asem, tanpa ada kehangatan miso. Dagingya seperti daging rebus saja, dan sayurannya cuma kubis dan parutan wortel. Dengan harga Rp 12000 per mangkok, ramen Sapporo jadi terasa mahal.

Sentana Bistro

Jalan Kaliurang sebelum Ring Road

Ramen Sentana Bistro

Suasana jajan gaya Jepang lekat dengan restoran sepi pengunjung ini. Begitu masuk Anda langsung dikasih gulungan handuk dingin, sencha complimentary, dan salad kentang. Miso ramennya enak. Kentalnya kuah miso cocok banget dimaem anget-anget di saat hujan. Per mangkuk Rp 23.000, lebih mahal daripada yang lain, tapi isinya juga lebih lengkap. Ada bakso ikan merah-putih (kamaboko), cacahan ayam masak teriyaki, dan sayuran standar ramen. Sayangnya seluruh kelezatannya harus turun satu strip karena mie ramennya masih kurang licin di mulut.

Shilla

Ring Road Utara, sekompleks sama Happy Puppy

Ramen Shilla

Porsi shoyu ramennya gede, bisa untuk 2-3 orang. Tidak begitu otentik sebetulnya, karena ada rasa-rasa Indonesia yang bersembunyi di tiap sudut mangkuk. Tetap enak sih, walaupun bisa lebih enak jika rasa Royco-nya tidak membekas di lidah. Dengan harga Rp 23.000 per mangkuk, sebetulnya isinya bisa lebih dari sekedar ayam rebus, bok choi dan taoge. Jika memang diniati menjadi ramen porsi besar, mengapa mie ramennya cuma seperti mie telur biasa ya?

Kesimpulan

Saya jatuh hati dengan miso ramennya Sentana Bistro, kuah misonya yang kental menggenjot stamina badan. Tapi dengan harga 23.000, memang agak kemahalan untuk kelas Jogja. Ramen “Ramen” depan Superindo Jalan Kaliurang bisa menjadi pilihan alternatif yang lebih murah meriah.

Baca juga review Alle dan Choro.

Ramen di Jogja
Tagged on:

60 thoughts on “Ramen di Jogja

  • Pingback:Yang Marathon Ramen « +._cHoRo_.+

  • January 18, 2010 at 2:44 pm
    Permalink

    yang jadi karakteristik ramen itu apa ya Mon…?
    Apakah mie-nya atau kuah nya…?

    Soalnya kalo sehari – hari, disebut mie pangsit kalo ada pangsitnya; disebut mie bakso kalo ada baksonya… :D

    Kalo ramen, gue sering denger sich… tapi baru tau bentuk nyatanya setelah ngebaca postingan ini…
    *duh, postingan dalam Bahasa Indonesia-nya apa sich?*

    Reply
    • January 18, 2010 at 2:51 pm
      Permalink

      Ramen itu keseluruhan dish-nya. *duh dish dalam bahasa Indonesia apa sih*

      Karakteristiknya bikin mellow. :P Aku suka ramen yang bikin mellow.

      Reply
  • January 18, 2010 at 3:39 pm
    Permalink

    lebih suka udon dari pada ramen..

    eh di Jogja 23rb itu mahal kah? kayaknya di Jakarta malah ga ada ramen seharga itu… :|

    Reply
  • January 18, 2010 at 4:47 pm
    Permalink

    membacanya aku jadi kenyang :))
    eh eh aku baru tau shilla buka warung ramen di jogja :D

    Reply
  • January 18, 2010 at 4:48 pm
    Permalink

    === oh ya, ketinggalan, ramen yang bikin mellow itu yang kayak gimana? ===

    Reply
  • January 18, 2010 at 4:51 pm
    Permalink

    Ramen yang bikin mellow itu ramen yang kalau dimakan jadi pengen pelukan sama the special someone :P

    Reply
  • January 18, 2010 at 5:01 pm
    Permalink

    @kramero
    ramen itu sebetulnya instant noodle. hanya saja, lidah orang jepang bukan lidah orang indonesia dengan citarasa kuah kaldu. jadi karakteristik ramen itu ya sama kayak mie rebus, bedanya bukan rasa kari ataupun rasa soto. tapi rasa (yang biasanya ada) kecap asin, ikan dan nori.

    Reply
  • January 18, 2010 at 5:02 pm
    Permalink

    Nikkou ramen, coba deh gan …
    Ramen dimana sayur bukan termasuk topping …

    Perasaan ramen komponen utamanya kuah, daging, mi dan rumput lain … kalau sawi sebanyak itu mah namanya mi ayam gan …

    Lokasi Nikkou ramen jl Monjali depan Oslo Komputer atau selatannya Mi Pasar Baru

    Reply
  • January 18, 2010 at 5:17 pm
    Permalink

    Erika: Iya, rencananya mau ada tur de ramen part 2. Karena makan 5 mangkok dalam 7 jam itu sangat berat.

    Reply
  • January 18, 2010 at 5:39 pm
    Permalink

    @erika
    topping itu tergantung daerah masing masing, tapi yang pasti ramen itu ya cuma mie, air dan msgnya. toping daging, babi, sayur, telur, ayam, bawang, jagung, bahkan kuah shio, shoyu dan miso tergantung dari regional jepang, tidak ada patokan harus ada daging atau sayurnya sedikit

    #nyamber #reseh #kurangkerjaan

    Reply
  • January 18, 2010 at 5:51 pm
    Permalink

    Ramen yang bikin mellow itu ramen yang kalau dimakan jadi pengen pelukan sama the special someone
    Jadi di Samurai ramen itu lagi mellow yah mon? hihihi.. siap upload foto! cc: @cho_ro @beradadisini

    Reply
  • January 18, 2010 at 7:11 pm
    Permalink

    mas, tulisannya bagus banget dan unik. minta ijin boleh ngga ditampilkan di Urban’s notenya urbanesia.com. nanti editor saya yang masukin. written by-nya tetap mas dan ada link ke postingan ini di bawah artikelnya.

    Reply
  • January 18, 2010 at 7:53 pm
    Permalink

    haaaah, ke jogja barusan diriku pas sakit. pengen wiskul sebenranya. itu di atas belum dijawab, beda ramen dan udon itu apa? sempat makan udon di sini (resto adiknya si olla ramlan), gak enak banget ya ampun.

    Reply
  • January 18, 2010 at 9:50 pm
    Permalink

    eh yang kalian pesen samaan?
    kok fotonya sama semua?
    *mendadak kenyang*

    Reply
  • January 19, 2010 at 3:22 am
    Permalink

    Hahaha, bagus ada review warung2 ramen di Jogja :D Bisa mikir-mikir dulu sebelum jalan. Dilengkapi mas, selain yang di jalan Kaliurang. Ada tuh di Seturan :D

    Reply
  • January 19, 2010 at 5:13 am
    Permalink

    Rame bener ramen di Jogja sekarang…
    Saya belum sempat merasakan sewaktu dulu pergi meninggalkannya…

    Setelah mbaca postingan ini saya jadi punya ide yang mau saya sampaikan untuk mas-mas penjual mie ayam di deket rumah di Klaten, saya mau suruh dia ganti nama jadi Ramen instead of Mie Ayam:)

    Reply
  • January 19, 2010 at 1:01 pm
    Permalink

    Hmmm. jadi pengen main ke jogja, mengiurkan … nice info mas ..

    Reply
  • January 19, 2010 at 1:11 pm
    Permalink

    gmn cara kalian mengatur 5 mangkok dlm 1 lambung? Kirain kl tur wisata bojana gt, pesen byk macem tp maemnya barengan.

    Silla tyt mengecewakan ya? Keknya dr luar fine dining, tp rasa MSGnya tyt kentel bgt ya?

    Prediksiku, tren ramen ga seheboh tren iga, sambel, & bebek. Alias warung2 itu ga bakal membludak. Lidah jogja msh konservatif.

    *pengen tur wisata bojana jg, tp utk soto, pecel, gado2, bebek, sate* :P

    Reply
  • January 19, 2010 at 1:16 pm
    Permalink

    Bebek sebetulnya tidak begitu heboh. Kalau ramen, menurutku pasarnya lebih niche tapi lumayan. Selama ada resto yang cukup enak dan terjangkau.

    Minggu depan kita tur de pempek Met.

    Reply
  • January 19, 2010 at 3:48 pm
    Permalink

    wah kliatane enak tu bang….. rasane kaya ap kui

    Reply
  • January 19, 2010 at 4:47 pm
    Permalink

    Dimana itu alamatnya, selama aku dijogja malah ga tahu tuh :D salam kenal ;)

    Reply
  • January 20, 2010 at 10:43 am
    Permalink

    ada rasa MSG-nya gag?
    tempo hari (yang udah lama banget) pulang ke solo, dimana-mana isinya sop bunga matahari

    Reply
  • January 21, 2010 at 11:18 am
    Permalink

    aslinya kalo di sini semua ramen kuahnya (shiru) pake butaniku (daging babi) jd ya cuma ngiler aja liat dan mbaui kalo lewat warung (mishe) ramen

    tapi ada jg bau ramen yg gak enak banget (kusai) soale dicampur sama natto (semacam tempe cair hehehe) mampus deh baunya ….

    @Celo
    Naruto kan kamaboko motif spiral yg udah dipotong2 gitu tho ?

    Reply
  • January 23, 2010 at 5:06 am
    Permalink

    Wah yang jual tu cari2 kesempatan buat orang yang cari ramen… jgn2 cuma mi instant tuh,,, iya kykanya yg niat jual cuma yg di depan superindo itu

    Reply
  • January 23, 2010 at 11:55 pm
    Permalink

    Kalo di sapporo ramen, mending cobain Jaja Men-nya deh
    ramen goreng dengan sedikit kuah
    so far aku paling suka jajamen itu kalo kesana
    apalagi kalo dijajain.. halah :P

    kalo ramen Nikkou, kuahnya enak
    terutama yg chicken chilli ramen
    puedes
    tapi sayang, mi-nya kurang gimanaaa gitu.. kalo dimaem pake sumpit, anyep gitu.. tapi kuahnya enak banget :D

    Reply
  • January 25, 2010 at 10:12 am
    Permalink

    @chill kita juga pengen nyoba yang lain di Sapporo, tapi untuk perbandingan yang adil kita sebisa mungkin membeli menu yang seragam. Nikkou ramen sepertinya sangat menarik, dan sudah direncanakan masuk ke review ramen sejogja part 2.

    Reply
  • Pingback:Pempek di Jogja - hermansaksono

  • January 26, 2010 at 12:22 pm
    Permalink

    di jakarta ramen yg enak yg di blok m itu… tapi ya kudu hati2 milihnya soalnya ada yg mengandung B**I :D

    Reply
  • January 28, 2010 at 9:14 pm
    Permalink

    itu kayaknya naruto deh, bukan kamaboko.
    dan ramen itu kan sebenarnya mie china, dimodifikasi di jepang, gak beda lah ma mie ayam.
    dan memang kalo mau makan ramen yang asli, kuahnya dari kaldu kaki babi, toppingnya ga sayuran macam itu. kadang hanya selembar dualembar irisan dading babi, ato telor rebus, plus acar.
    tapi ya itu yg bisa kuliat di tipi aja, soalnya pake kaki babi sih, gak bisa makan! heehehe
    baru sekali makan ramen ayam, kuahnya ayam, plus saus tomat. jadinya malah kayak makan spageti … heheheeee …

    Reply
  • January 29, 2010 at 9:31 am
    Permalink

    ramen di gokana teppan atrium senen, meskipun pake embel-embel ada tingkatan kepedasan, rasanya tidak jauh berbeda sama sarimie ayam bayar. 23ribu yang sia-sia…hehehehe

    Reply
  • April 22, 2010 at 10:21 pm
    Permalink

    Dari semua ramen yang pernah ku coba cuma Lamen Mie di kedai Oshiro dekat terminal lama umbulharjo yang paling gue demen..

    Reply
  • October 3, 2010 at 1:41 pm
    Permalink

    Nikkou Ramen…
    Mantap cHicken cHilli Ramen-nya…

    Reply
  • March 7, 2011 at 9:12 pm
    Permalink

    aku sugest ke Hikari ramen (selatan JIH Jogja). Suka mie nya!! kuahnya juga lumayan… tapi emang sih,,, cukup bisa diterima lidah orang Indonesia.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *