March 30th, 2008
Tentang Pembantaian Umat Islam dan April Mop

Hari ini kantor berita Antara memajang berita bertajuk ‘Umat Islam Tak Pantas Rayakan April Mop‘. Ada beberapa poin di situ:
- Pada tanggal 1 April 1487, kekuasaan khalifah Islam di Spanyol kalah karena diserang tentara salib.
- Granada adalah salah satu kota yang diserang.
- Penduduk Granada muslim yang tersisa kemudian disuruh pergi dengan kapal. Di dermaga kapal mereka justru dibantai hingga air laut menjadi merah.
- Pengkhianatan ini kemudian diperingati sebagai April Mop.
Akan tetapi ada sejumlah fakta yang tidak sahih. Dari hasil googling dan wikiing diketahui:
- 25 November 1492, Abu Abdullah—pemimpin terakhir Granada—dan Raja Ferdinand menandatangani Pakta Granada.
- Dalam pakta tersebut, Abu Abdullah menyerahkan kekuasaan atas Granada ke tangan Raja Ferdinand dan Ratu Isabel. Penduduk Granada tetap boleh tinggal dan menganut Islam.
- 2 Januari 1492, Granada resmi diserahkan ke Ferdinand dan Isabel. 29 November 1492, Pakta Granada resmi diratifikasi.
- Tahun 1499 Cardinal Francisco Jiménez de Cisneros memerintahkan baptis paksa sehingga menuai protes. Tahun 1501, pakta dilanggar, penduduk muslim diharuskan memilih pindah agama atau emigrasi. Mayoritas penduduk memilih pindah agama.
Melihat banyaknya pertentangan dengan catatan sejarah, memuat berita yang sensitif semacam ini adalah pilihan yang gegabah. Perlu diketahui bahwa hingga saat ini, asal muasal April Mop masih teka-teki.
Hoax tersebut sudah beredar sejak Maret 1997 (semula berbahasa Inggris). Dari hasil googling juga, ternyata hoax ini sudah pernah diulas sejak tahun 2007 kemarin oleh mas yang alim ini. Dan juga di sini dan sana. Semua dalam bahasa Indonesia.
Yah, seandainya media konvensional semacam Antara bersedia googling sebentar saja.
Update
- Republika juga menaikkan berita ini
Sesat logika ini disebut plurium interrogationum. Atau pertanyaan jebakan/jamak, di mana premis kedua menjebak penjawab menyetujui premis pertama. Contoh lainnya:
Maka lengkaplah pertanyaan pendek Nuh, menjadi sesat combo 3.
Itu karena kesusilaan, moral, dan 



I regard that mind is meant to be free and moving mind to mass is a destiny. I can be geeky when it comes to movies, art and culinary, but really, I am simply a man with an irregularity, or many.