hermansaksono

Patternless thoughts, pointless wisdom

Uncategorized - February 24th, 2008

Wiki CahAndong


Coba baca sekilas Wiki Cahandong (kalau belum pernah). Disana, segalanya yang pernah dibahas di komunitas CahAndong direkam dan diseberluaskan. Isinya sudah lumayan lengkap, walaupun jauh dari sempurna. Ada yang tahu arti ndoyok, nggudani, total kerusakan, menjura, atau arabik oriental? Semua dijelaskan di situ. Bahkan ada daftar pisuhan lokal yang hingga saat ini masih terus menerus disempurnakan.

Walaupun baru diluncurkan halus kurang dari sebulan yang lalu, ternyata Wiki CahAndong sudah menggondol prestasi. Posisinya di Google, juga sudah lumayan. Sebagai contoh, kalau searching Jun Natsukawa atau Nana Chunk, result dari wiki CahAndong nangkring lebih tinggi daripada Wikipedia!

Beberapa hari terakhir validitas Wiki ini juga meningkat karena sudah dilink Wikipedia untuk artikel Cinta Laura. Sebuah presasi yang cukup membanggakan, atau bisa dikata memalukan.

Yang jelas, dari Wiki memang muncul sebuah kesepakatan baru. Selain bertujuan menjadi kolam pengetahuan tentang segalanya yang terjadi di komunitas CahAndong, wiki ini juga dapat menjadi pusat tautan. Blog-blog yang sudah nyeleb semacam Anangku, Ndoro kakung, Mbilung, Paman Tyo, dan Venus cukup dilink ke artikel wikinya sahaja, bukan ke situs blog yang bersangkutan. Tujuannya untuk mengurangi inlink ke seleblog bersangkutan demi menciptakan keadilan sosial bagi rakyat blogosfir. Ini yang disebut sosialis demokratis.

Bagi saya ini sama sekali bukan kerjaan orang kurang kerjaan. Terlepas dibilang lucu, dan lucu butuh effort, dan effort butuh waktu; pada kenyataannya mereka bisa begini karena tinggal di Jogja. Alih-alih waktu habis di jalan yang macet, waktu bisa dihabiskan untuk mengerjakan hal-hal penting, hingga masih tersisa cukup waktu untuk mengerjakan hal yang tidak penting.

Seperti mengisi wiki.

29 Comments


Leave a Reply