January 9th, 2008
Soal Ujian PPSDM
Ibu saya nitip soal ujian. Yang ikut kuliah ibu saya silahkan menjawab, yang nggak ikut boleh menjawab juga.
- Karyawan malas bekerja. Jelaskan mengapa?
- Berikan solusi bagi organisasi kerja, berkaitan dengan karyawan yang malas bekerja, berdasarkan jawaban anda pada no. 1 di atas dengan menampilkan bagan disertai penjelasannya.
- Berikan evaluasi terhadap system kepegawaian di Pegawai Negeri.
- Jelaskan praktek pengelolaan SDM yang banyak terjadi di Indonesia!
- Jelaskan cara mengukur kinerja dari sisi hasil, dan apa kelemahannya?
- Bagaimanakah nuansa psikologis agar kegiatan penyusunan rencana stratejik mencapai hasil yang maksimal?
- Jika seorang karyawan prestasinya rendah dalam beberapa kali periode penilaian, apa yang anda lakukan sebagai manajer?
- Berikan contoh evaluasi kinerja yang obyektif bagi seorang karyawan administrasi dalam bentuk sebuah lembar penilaian disertai indikator kinerja kualitatif dan kuantitatif.
- Apa yang mungkin terjadi dalam Gap Analysis dan apa yang akan anda lakukan berkaitan dengan kemungkinan itu dalam Action Programming?
- Bagaimanakah manajemen sumber daya manusia yang align dengan rencana stratejik?
- Apa saja kendala yang dihadapi dalam menerapkan sistem evaluasi kinerja yang bertujuan untuk memanage kinerja?
- Berikan contoh evaluasi kinerja yang subyektif dalam bentuk sebuah lembar penilaian kinerja dan jelaskan bagaimana cara meminimalkan subyektivitas tersebut dan bagaimana jika karyawan bersekongkol?
- Apa saja sumber data dalam melakukan analisis kebutuhan pelatihan?
12 Comments
-
Your mom? She must be very annoying asking for a help.
Oh I forgot, she’s my mom too

-
Do i have to regret delivering these children to this world or do I have to laugh out loud thinking that its a curse for them to live in this effing world?
-

-

saya ndak ikut kuliahnya
sayang klo ndak komen
*telanjur buka url* -
1. Karyawan malas bekerja. Jelaskan mengapa?
- Karena mereka nggak rajin.2. Berikan solusi bagi organisasi kerja, berkaitan dengan karyawan yang malas bekerja, berdasarkan jawaban anda pada no. 1 di atas dengan menampilkan bagan disertai penjelasannya.
- Jelaskan pada semua karyawan yang malas bekerja bahwa malas itu jelek dan rajin itu bagus.3. Berikan evaluasi terhadap system kepegawaian di Pegawai Negeri.
- Pake seragam yang bikin keliatan kotor yang menyebabkan malas bekerja dan sering bolos.4. Jelaskan praktek pengelolaan SDM yang banyak terjadi di Indonesia!
- Pendidikan yang dimiliki tidak sesuai dengan bidangnya!5. Jelaskan cara mengukur kinerja dari sisi hasil, dan apa kelemahannya?
- Kalo hasilnya begini, berarti dulunya begitu. Kelemahan: tidak jelas.6. Bagaimanakah nuansa psikologis agar kegiatan penyusunan rencana stratejik mencapai hasil yang maksimal?
- Tenang dan damai.7. Jika seorang karyawan prestasinya rendah dalam beberapa kali periode penilaian, apa yang anda lakukan sebagai manajer?
- Pecat dan tidak diberi pesangon.8. Berikan contoh evaluasi kinerja yang obyektif bagi seorang karyawan administrasi dalam bentuk sebuah lembar penilaian disertai indikator kinerja kualitatif dan kuantitatif.
- Tolong nilai semua pekerjaan rekan kerja Anda. Penilaian dari 1 sampai 10. Cepat dikumpulkan ya!9. Apa yang mungkin terjadi dalam Gap Analysis dan apa yang akan anda lakukan berkaitan dengan kemungkinan itu dalam Action Programming?
- Gap Analysis akan menyebabkan adanya gap dalam menganalisis sehingga Action Programming tidak bisa maksimal. BAH!10. Bagaimanakah manajemen sumber daya manusia yang align dengan rencana stratejik?
- Ya manajemen SDM yang berhasil melaksanakan rencana stratejik dong!11. Apa saja kendala yang dihadapi dalam menerapkan sistem evaluasi kinerja yang bertujuan untuk memanage kinerja?
- Kecurangan, ketidakjujuran, dan permusuhan di antara karyawan. YES.12.Berikan contoh evaluasi kinerja yang subyektif dalam bentuk sebuah lembar penilaian kinerja dan jelaskan bagaimana cara meminimalkan subyektivitas tersebut dan bagaimana jika karyawan bersekongkol?
- Siapa yang suka membolos dan siapa yang rajin dalam bekerja menurut hemat Anda? Sebutkan 5 nama! Jujur ya!
Agar tidak bersekongkol maka dilaksanakan secara mendadak agar mereka kaget dan shock dan tidak ada waktu untuk bersekongkol. Mampus.13. Apa saja sumber data dalam melakukan analisis kebutuhan pelatihan?
- Responden, suasana kerja, gaji, gossip, etc.To Mom: Yea right.
-
wah .. ndak ikut ikut …
tapi komen ni berarti ikut ikut ya …
-
kapan nonton ne?
karena acara nonton jg secara g langsung mempengaruhi kinerja SDM ditempat kerjanya..
*biar ada hubungannya dikit”..

-
saya ndak bisa jawab…. hehe
-
nomor 1 aja ya aku jawabnya. banyak alasannya: gaji kecil, benwit dicekik, tak ada fasilitas gym di kantor.

- -
Pertanyaannya susah-susah. To your Mom: Bu, kuliahnya saya drop ajah

-
susyah banget soalnya, ada bnyk kemungkinan jawaban

-
ho ho ho