Kalau nonton film, pastikan anda sudah masuk ke bioskop sebelum opening logonya dimulai, karena nuansa sebuah film biasanya sudah dimulai sejak opening logo diputar. Omong-omong, tahukah anda kalau logo-logo punya banyak cerita?


Logo Columbia Pictures yang berbentuk perempuan memegang obor (alias ‘the torch lady’) ternyata sudah sering digonta-ganti, walaupun bentuknya kurang lebih begitu-begitu saja. Gambar yang kini kita lihat di bioskop ternyata buatan tahun ’93. Perhatikan pada logo terkini, si pemegang obor nampak lebih jangkung dan lebih langsing, mungkin untuk menyesuaikan definisi seksi masa kini.


Pernah ada selentingan kalau wanita yang menjadi inspirasi Columbia Pictures adalah Anette Bening. Tetapi rumor tersebut disanggah oleh pelukis ‘torch lady’ itu sendiri, Michael J. Deas. Alih-alih Anette Bening, sang torch lady itu rupanya seorang ibu rumah tangga dua anak bernama Jenny Joseph yang tinggal di Houston.


Logo Walt Disney Pictures yang terbaru muncul pertama kali pada tahun 2006 bareng dengan rilis Pirates of Caribbean 2. Logo yang lama sebetulnya cukup berumur karena sudah dipakai sejak 1985. Bentuknya sederhana, warna latar biru, gambar kastil Sleeping Beauty, dan tanda tangan sang maestro yang terkenal itu.


Logo yang baru terasa lebih magis karena menggunakan animasi 3D dengan efek yang serba ajaib. Sekadar info, animasi sekian detik ini dibikin olah Weta Digital, yang juga membuat efek khusus untuk trilogi Lord of the Rings dan King Kong.

Yang lucu, kalau logo yang lama jelas-jelas merupakan siluet kastil Sleeping Beauty-nya Disneyland, maka logo baru adalah perkawinan antara kastil Sleeping Beauty California dan kastil Cinderella-nya Walt Disney World Florida.

Cinderella lebih ramping dan jangkung, sementara Sleeping Beauty lebih bongsor dan gendut.

Logo Paramount yang bentuknya gunung itu dirancang pada secarik serbet oleh William W. Hodkinson ketika sedang rapat dengan Adolph Zukor, 93 tahun yang lalu.


Konon bentuk gunung itu terinpirasi oleh gunung Ben Lomond, Utah, tempat Hodkinson dibesarkan. Itu katanya tour guide-nya Ben Lomond lho.

Paramount kini berada di bawah Viacom yang juga membawahi stasion televisi CBS dan MTV. Ada mitos kalau Viacom didirikan oleh sekte rahasia freemason, karena jika logo Paramount dan CBS digabung maka akan menjadi gambar mata-dalam-piramida (eye of providence) yang merupakan simbol freemason.


Mitos ini tentunya tidak benar karena Paramount dan CBS adalah dua perusahaan terpisah yang kemudian hari diakuisisi oleh Viacom. Selain itu, eye of providence-nya freemason tidak pakai piramida kok.

Anekdot Opening Film
Tagged on:         

13 thoughts on “Anekdot Opening Film

  • October 15, 2007 at 4:02 am
    Permalink

    baru tau saya, slama ini ga trlalu memperhatikan

    Reply
  • October 15, 2007 at 1:09 pm
    Permalink

    wah, niat sekali bikin research-nya, ha3…. :) Eh, yg 20th Century FOX enggak ditulis tuh?? Kayanya sama aja yah, kecuali di 1 film, The Simpsons Movie, disitu ada si Bart Simpsons-nya (kalo gak salah) di angka 0-nya sambil nyanyi “da da da da …” dengan nada pembukaannya 20th Century FOX itu, ha3… :D

    Reply
  • October 15, 2007 at 11:54 pm
    Permalink

    haha.. niat banget!

    Reply
  • October 16, 2007 at 3:47 am
    Permalink

    nanti jangan kebanyakan nongkrong di starbucks ya, biar bisa tetep ngasih info spt ini. hehehe. apa kabar mas herman?

    Reply
  • October 16, 2007 at 10:21 am
    Permalink

    rikues yg pilem indonesiya dong :)

    Reply
  • October 16, 2007 at 12:07 pm
    Permalink

    Kapan-kapan diulan logo PPFN yang bunder dan njelimet khas logo2 indonesia. Atau logonya Soraya Intercine yang muncul sebelum film warkop.

    Reply
  • October 31, 2007 at 11:41 am
    Permalink

    keren. informatif. blog lu gw bookmark ah.

    Reply
  • November 9, 2007 at 9:47 pm
    Permalink

    man, udah nonton “zodiac” blm? film baru tp settingnya thn 70-an… opening filmnya pake yang tahun 70-an jg… inline banget. kalo gak salah punya Warner Bros.

    Reply
  • September 12, 2010 at 10:35 pm
    Permalink

    Hi, need to admit fantastic blog you’ve, i stumbled across it in Yahoo. Does you get much visitors?

    Reply
  • February 9, 2011 at 6:56 am
    Permalink

    I intended to send you the little note in order to give many thanks yet again for your personal marvelous suggestions you’ve documented above. This has been simply extremely open-handed of people like you to give openly all that most of us could have advertised as an ebook to help make some profit for their own end, most notably seeing that you might well have done it if you desired. Those inspiring ideas also served like a great way to be sure that many people have the identical zeal really like my personal own to find out a good deal more when considering this matter. I’m sure there are many more fun moments in the future for individuals that start reading your blog post.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *