Saya termasuk yang tidak suka logo Piala Dunia Jerman? Kenapa? Karena untuk sebuah event olahraga yang mengegerkan dunia , logo ini rasanya hambar. Tidak menggairahkan. Desainer logo nampak telah berusaha memasukkan excitement dalam desainnya, tapi masih terasa kurang. Coba bandingkan dengan logo Piala Eropa 2004 yang begitu seksi dan menggairahkan:


Saya tidak sendiri. Logo-design guru Jerman Erik Spiekermann (yang membuat logo VW, Apple, Audi, dan Nike), malu melihat logo World Cup 2006.

Saya juga tidak suka maskot singa Jerman tak bercelana, Si Goleo. Bentuknya itu lho, tidak proporsional. Lehernya terlalu panjang:


Walaupun Goleo adalah karikatur singa, tetapi karikatur-pun harus tetap proporsional. Coba perhatikan tokoh2 binatang pada film-film Disney atau Pixar. Walaupun mereka nyaris tidak mirip dengan binatang aslinya, tetapi desain karakternya proporsional sehingga tetap sedap dilihat.

Presskit yang disediakan di website piala dunia rasanya juga sangat minimalis. Jangankan ada artwork pendukung desain, logo saja tidak ada download-nya. Wallpaper-nya juga terasa hambar dan terkesan effortless. Lagi-lagi saya membandingkan dengan Viveo 2004: Panitia Piala Eropa Portugal sangat murah hati karena menyedikan download artwork (dengan format vektor), wallpaper-wallpaper yagn cantik, dan logo Piala Eropa tentunya.

Mungkin, Komite Piala Dunia Jerman sibuk membuat stadion yang ‘wah’, sehingga lupa membuat desain visual yang menarik.

Visual World Cup 2006
Tagged on:

17 thoughts on “Visual World Cup 2006

  • June 29, 2006 at 12:40 pm
    Permalink

    Wah, mungkin “kekurangan” waktu untuk membuat masalah logo, dll-nya tuh. Soalnya yang lebih crucial daripada logo dan maskot kan ya sarana utamanya (stadion, fasilitas2 akomodasi, dll). Makanya membuatnya pun minimalis (iya tuh, aku dulu liat wallpapernya langsung males download, jelek bgt….)

    Reply
  • June 29, 2006 at 2:00 pm
    Permalink

    Klo ak seneng2 aja ma tuh logo …
    Personal taste sih kali … beda aja dengan logo2 yang lain pas juga ma tagline “time to make friends”

    Klo maskot setuju dah … harusnya si talking ball sendirian aja … nggak usah pake singa

    Ternyata seorang Herman Saksono punya passion juga sama logo yak? boleh dong kita ngobrol2 laen waktu … :)

    hasto_anggoro@yahoo.com

    Reply
  • June 29, 2006 at 5:01 pm
    Permalink

    ya gimana ya, personal memang kalo sudah masalah rasa. tapi memang kalo masalah proporsional, biasanya itu yang jadi patokan menentukan bagus atau tidak.
    seseorang dibilang cantik/ganteng, biasanya yang wajah dan tubuhnya simetris. gitu deh.
    tapi ada fungsinya juga ketika gak simetris, orang jadi inget! walaupun ingetnya bikin “neg” hehehe

    Reply
  • June 29, 2006 at 6:53 pm
    Permalink

    hihihi.. setojoo. logonya kayak kurang serius yak.

    malahan ada yg bilang bola kaki di Wereld Kampioen sekarang motiefnya kayak pembalut wanita.

    Reply
  • June 30, 2006 at 4:14 am
    Permalink

    wadoh, jangan2 aku ada masalah selera ya? masalahnya, aku suka bgt sama logonya itu huaha.. apalagi waktu ditempel di seragam nya socceroos, cocok juga kog. mbentuk tulisan 06 kan ya logo itu?

    Reply
  • July 1, 2006 at 12:49 am
    Permalink

    momon, soal taste memang lebih bagus org2 kita kok..taste org german sekaku & sedingin karakter penduduknya. dibanding org eropa laennya org german sedingin cuaca digerman gk sprti org eropa lain. aq setuju kok! jangankan soal logo sbenernya dr segi apapun german lom siap, liat aja pas pembukaan wm di hamburg, olympia stadion berlin malah belum selese, begitu pula dengan adidas-nya..wes bablas angine dehhh, tp smoga wm 2010 kalo-pun german jd tuan rumah lagi, smoga much better kalo nggak ICH BIN KRANK ha ha ha ha

    Reply
  • July 1, 2006 at 7:56 am
    Permalink

    Logo sama event-nya kali ini gw rasa sama2 kurang menarik tuh…
    Mudah2an aja finalnya tetep menarik (heu…harapan terakhir neh)

    Reply
  • July 9, 2006 at 7:01 pm
    Permalink

    Denger2 acara penutupannya juga bakal serba minimalis. Jerman lagi bokek ya?

    Reply
  • July 9, 2006 at 7:03 pm
    Permalink

    Denger2 penutupannya juga bakal serba singkat dan minimalis. JErman lagi bokek ya? :p

    Reply
  • July 10, 2006 at 12:42 pm
    Permalink

    Penutupan bergaya minimalis krn org GERMAN yakin bahwa dia tdk bisa menjadi juara, so buat apa buang2 duit he he he…penutupan kemarin nyaris gk gempar apalagi kemenangan dipegang italia..world cup dianggap selese oleh org2 german setelah german dikalahkan italia 2:0 mggu kmrn..bener2 gk semeriah wkt german msh menang euyyy, rugi bandarrrrrrrr

    Reply
  • July 21, 2006 at 2:20 am
    Permalink

    wah, ternyata anda termasuk yg tidak suka logo Wcup kali ini..tidak heran, Erik Spiekermann, one of Germany’s most respected designers, juga berpendapat serupa. Artikel selengkapnya ada disini =)http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2049898,00.html

    Reply
  • October 16, 2006 at 11:28 pm
    Permalink

    yg penting warnanya ijo, man…my fav color hihihihi

    Reply
    • January 17, 2015 at 8:02 pm
      Permalink

      Your answer lifts the initllegence of the debate.

      Reply
  • June 9, 2009 at 7:32 am
    Permalink

    Datangin informasi yang lebih hangat lagi donk!

    truz, kirimin gambar-gambar yang ekslusif lagi…!

    ^_^

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *